Технологические приемы и практические примеры использования оборудования для сушки снековой продукции. Информация от реальных заказчиков с опытом эксплуатации оборудования от полугода и более.
Объект 1. Оборудование для теплой сушки на 5 рам. Продукт — чипсы из карбонада, чипсы из куриного филе. Полная фактическая загрузка по сырью 240-250кг. Используются сетки 1х1м, 15 сеток на одну раму (можно было бы и больше полок для сеток, но закупили именно такие рамы). Температурный режим 35-38гр. Время непрерывной обработки 6-8 часов. Выход 50% по свинине, 40% по курице.
Объект 2. Камера теплой сушки на 4 рамы + камера теплой сушки на 6 рам. Продукт — чипсы из карбонада. Используются сетки 1000х500мм, загрузка — 1…1,2кг на одну сетку. 16 сеток на одну раму. Температурный режим 28-30гр. Технологический режим: 8 часов сушка, потом сортировка (отсеивание) толстых мокрых кусков и последующая сушка еще 8 часов. Из-за невысокой температуры увеличивается время сушки, но продукт более равномерно успевает просыхать — не образуется корочка на поверхности, внутри не остается избыточной влаги. Выход 48%.
Объект 4. Оборудование для холодной и теплой сушки на 10рам — 8 камер. Продукт — «пастила» из реструктурированного рыбного сырья — высушенное полотно режется на палочки. Загрузка одной камеры 3,6т. На одной раме 22 полки. Выход готовой продукции 50%. Время обработки 36ч. Температура до +38гр.
Объект 5. Камера теплой сушки на 12 нестандартных рам 1800х1000х2000 (ДхШхВ). Продукт — филе минтая. Загрузка 1,8т. Время обработки 24ч. Температура +38гр. 1час сушка + 1 час пауза (перераспределение). Эту «секретную» технологию заказчик подсмотрел на заводе в Китае у своего бывшего поставщика.
—————————————
Разбор одного примера. Самый простой продукт. Чипсы из карбонада или куриного филе. Сырого мяса помещается около 1000-1700г на сетку размером 500х1000мм или 2-3,5кг на сетку 1х1м. На одной полке рамы размещается 2 сетки 500х1000мм или одна сетка 1000х1000мм. Две маленьких сетки удобнее в работе, но одна большая — дешевле. Одна рама для сушки снеков 1х1х2м (ДхШхВ) позволяет установить 15-25 сеток в зависимости от своей конструкции. Общая загрузка 50…75кг сырья на 1 раму. Выход готовой продукции около 40% по куриному филе и 50% по свинине. Время сушки 5-10ч (6-8ч обычно) в зависимости от толщины продукта и температуры обработки (+30…+40 °С).
В СРЕДНЕМ, ОДНА СУШИЛКА НА 5 РАМ ПОЗВОЛЯЕТ СТАБИЛЬНО ЗАГРУЖАТЬ 300КГ МЯСА, ПОЛУЧАЯ 150КГ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА ОДИН ЦИКЛ. УЧИТЫВАЯ ЗАГРУЗКУ-ВЫГРУЗКУ ПРОДУКЦИИ И ЗАПОЛНЕНИЕ СЕТОК ПРОДУКТОМ В СУТКИ МОЖНО СПОКОЙНО ДЕЛАТЬ 2 ЦИКЛА МИНИМУМ — 300КГ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. ДЛЯ СУШИКИ НА 10 РАМ — 600КГ ГОТОВОГО ПРОДУКТА В СУТКИ.
При проектировании сушилки следует понимать, что увеличение количества полок на раме (уменьшение расстояния между сетками) затрудняет движение воздуха, что вместе с увеличением количества высушиваемого продукта (увеличением количества влаги, которую нужно удалить из камеры) удлиняет процесс сушки, но позволяет сделать бОльшую разовую загрузку.
Александр Витренюк 2018.